【モデルご飯】身体の中からキレイに♡美容に効く「豆乳クリームのきのこパスタ」
ヘルシーなのに濃厚な味わい『豆乳クリームのきのこパスタプレート』
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絵里花のコメント
おいしいけどカロリーが気になるクリームパスタも、豆乳クリームと玄米フェットチーネで作れば一気にヘルシーに♡副菜をさっぱり系にすればバランス◎。
How to01
みそでコクを出す『豆乳クリームきのこパスタ』
材料(1人分)
・豆乳 100㎖
・しめじ 1/2パック
・玄米フェットチーネ 128g(1袋)
・おろしにんにく 小さじ1
・コンソメスープの素 小さじ1
・みそ 小さじ1
・水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1/2、水 小さじ1)
・ブラックペッパー 少々
作り方
【1】温めたフライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて、しめじを炒める。
【2】1ににんにくを加えて軽く炒めてから豆乳とスープの素を入れて弱火で温める。温まったらみそを溶く。
【3】2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【4】2・3と同時進行で、玄米フェットチーネを表記の時間より1分短くゆでる。
【5】3に4の玄米フェットチーネをからめて、お皿に盛ってブラックペッパーをふる。
How to02
夏バテ疲労回復『レモンチキン』
材料(1人分)
・ 鶏もも肉 1枚
・レモン汁 大さじ1
・レモン 1/4個
・ローズマリー 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・酒 大さじ2
・塩、こしょう 各少々
作り方
【1】レモンを小さめにカットし、密閉袋に材料をすべて入れて軽くもみ、冷蔵庫で一晩置く。
【2】オーブンを210°Cに予熱する。
【3】クッキングシートを敷いた天板に皮面を下にして1の肉を置き約20分焼く。
How to
プレートを華やかにしてくれる『トマトマリネ』
材料(1人分)
・ミニトマト 1パック
・レ タ ス(つけあわせ)
・オリーブオイル 大さじ1
・黒酢 大さじ2
・ココナッツシュガー 小さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
作り方
【1】ヘタをとったトマトにつまようじで少し穴をあけて湯通しをして、皮をむく。
【2】ボウルに調味料をすべて入れ混ぜる。
【3】2に1を入れて軽くあえて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
【4】つけあわせのレタスを添えて完成。
完成!
ワンプレート料理は見ても可愛い♡ 同時に複数のおかずを作るので難しそうに見えるけど、ポイントをおさえれば大丈夫。みんなも是非挑戦してね!
レシピ考案/松元絵里花(本誌専属) 一部文/森田智沙登