フレンチレストラン兼研修店舗「Schola(スカラ)」が中目黒にオープン!
フレンチレストラン兼研修店舗「Schola(スカラ)」
東京・横浜・福岡で料理教室を展開するシェフクリエイト合同会社(東京都港区、代表 日吉瑞己)によるフレンチレストラン兼研修店舗「Schola(スカラ)」が、2023年12月8日(金)に東京・中目黒にオープン!
料理教室「シェフクリエイト」のコンセプトは「10年かかるプロの料理技術を4ヵ月で習得する」というもの。
2014年の創設から約10年にわたり、300名を超える卒業生を輩出してきました。
「Schola(スカラ)」とは?
店名の「Schola(スカラ)」はラテン語で「学校」の意味。
料理学校が長年培ってきた知識と技術を結集した「フレンチレストラン」と、実践形式で料理人を育成する「教育機関」という2つの機能を兼ね備えています。
今回はそんなシェフクリエイト合同会社からオープンしたフレンチレストラン兼研修店舗「Schola(スカラ)」をご紹介します。
フレンチレストランとしての「Schola(スカラ)」
プロチームによって洗練されたモダンフレンチコースが楽しめる
都内フレンチレストランにて修業を積んだ経験豊かな料理長 日吉 瑞己と、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」において、2022年ブロンズエッグを受賞した若き料理人 辻岡 靖明がオリジナリティ溢れる洗練されたカウンタースタイルのモダンフレンチを提供。
また、ワインサービスを監修するのは、ベージュアラン・デュカス東京を始め、数々の有名レストランでシェフソムリエ、マネージャーを歴任した経験を持つ常盤 努氏。コース料理にあわせた至高のマリアージュを楽しむことができます。
シックなインテリアの店内
樹齢400年の楠から切り出した一枚板のカウンターや、国産の欅を使った椅子など、天然木の美しい質感にこだわったシックなインテリアの店内で食事を楽しむことができます。
日本各地に広がる生産者ネットワーク
料理学校の卒業生・在校生には、料理人のほか、数々の生産者も含まれ、そのネットワークは日本各地に広がっているのだとか。
食材には、全国各地の生産者から直接仕入れた安全で新鮮、高品質なものを使っています。
例えば、埼玉県秩父郡横瀬町にてジビエの狩猟、解体、熟成を一貫して行う吉田隼介氏(株式会社カリラボ)の販売する鹿肉は、多くのシェフが絶賛する逸品なのだそう。
研修店としての「Schola (スカラ)」
フレンチレストランとしてだけではなく、研修店舗としての機能も持つ「Schola (スカラ)」その実態をご紹介します。
セカンドキャリアをサポートする「飲食店独立開業コース」を開講
「Schola(スカラ)」では、料理長が講師となり、セカンドキャリアとして飲食店を開業したいという夢を持つ社会人向けに研修プログラム「飲食店独立開業コース」を開講。
若者だけでなく、社会経験や飲食体験を積んできた社会人も対象で、受講日は週1回からOK。
社会人でも仕事を続けながら学ぶことが可能です。
飲食店運営に必要なノウハウが学べる
「店舗型オペレーション研修」「メニュー開発」「経営研修」の3つの柱から構成されており、飲食店運営に必要な知識とスキルを幅広く学ぶことができます。
「飲食店独立開業コース」の受講生は、プロの講師のサポートを受けながら、実践経験を積み重ねることで、1年で飲食店の成功に必要な知識とスキルを習得できます。
講師紹介
日吉 瑞己(料理長・調理サービスプログラム講師)
東京表参道の老舗フランス料理店であるREIMS YANAGIDATEグループの「LE CAFE BERTHOLETT」で修業を開始。その後「Le Cafe de Joel Robuchon」での修業を経て独立。シェフクリエイト代表。
辻岡 靖明(メニュー開発監修)
料理教室やプライベートレストランを中心に活動し、非日常的でモダンな料理を得意とする。RED U-35 2022年ブロンズエッグ受賞。J.S.A.ソムリエ。
常盤 努(ワインサービス監修)
ベルギーのレストラン、フランスのワイナリー等にて計5年間修業。東京「ベージュアランデュカス東京」「ケンゾーエステイトワイナリー」「L’AS / CORK」等でシェフソムリエ、マネージャーを歴任。2022年10月からフリーランスとして独立。J.S.A.ソムリエ・エクセレンス。
関 喬史(経営プログラム講師)
「牛角」「土間土間」などをフランチャイズ展開するレインズインターナショナルに入社、その後独立。都内8店舗経営後「地方創生」の考えの元「地方」と「食」を意識した事業展開に。戦略MGインストラクターとして全国の中小企業会経営者を中心に財務研修を行う。株式会社 寶田堂代表取締役。
店舗情報
店名:Schola(スカラ)
住所:〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-25-10 バウ青葉台2階
アクセス:日比谷線・東急東横線 中目黒駅より徒歩7分
営業時間:19:00~21:30(19:00 一斉スタート)
定休日:月曜日
席数:14 席(カウンター10席、テーブル4席)
料金: ディナーコース 9,900 円、ワインペアリング 6,600円(税・サービス料込)
飲食店独立開業コース 概要
受講日: 火曜日~日曜日のうち週1日
場所: Schola(スカラ)
コース: 12ケ月コース(基本パッケージ)/6ケ月コース(飲食経験者向け)経営プログラム